sábado, 18 de fevereiro de 2012

Bolo Colorido de Carnaval

Ingredientes:

Para o Bolo:


2 Ovos
1 iogurte natural ou de morango (eu usei iogurte cremoso de polpa de morango)
60g de Óleo
160g de Açúcar amarelo
75g de Farinha
1 colher de café de Bicarbonato de Sódio
Raspa de 1 Limão
Corante Vermelho a gosto (pode-se substituir por groselha ou beterraba)

Creme de Baunilha:
150g de Leite
30g de açúcar
1 colher de sopa de Maisena (amido de milho)
1 gema de Ovo
1 colher de chá de Açúcar baunilhado
100ml de Natas
1 colher de sumo de Limão

Coco e pepitas coloridas para decorar

Preparação:
Para o Bolo:
Retire a casca do limão sem as partes brancas e coloque no copo da Bimby e programe 15 segundos na velocidade 9. Coloque todos os ingredientes excepto a farinha e o fermento e misture durante 5 minutos, velocidade 4. Adicione a farinha e o fermento e envolva 6 segundos na velocidade 3. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha e coloque o preparado na forma. Leve ao forno pré aquecido a 180º durante 40 minutos aproximadamente.

Para o Creme:
Deite todos os ingredientes na bimby e misture durante 30 segundos na velocidade 3. Programe 5 minutos na temperatura 90º na velocidade 21/2 para que o creme engrosse. Quando terminar o tempo transfira para uma taça e deixe arrefecer durante 10 minutos, de seguida cubra com película aderente e leve ao frigorífico até arrefecer por completo.
Coloque a borboleta no copo bem limpo e seco e deite as natas e as natas e o sumo do limão e bata na velocidade 4, tenha atenção para não virar manteiga. Deite numa tigela e reserve.
Retire o creme do frigorífico e deite novamente na bimby (não necessita lavar a bimby após ter batido as natas) e bata na velocidade 3 até o creme ficar homogéneo e aveludado. Acrescente o creme ás natas reservadas e envolva cuidadosamente com um vara de arame. Leve novamente ao frigorífico pelo menor mais 1h.

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Bolo de fruta sem ovos


Ingredientes:

500gr de Pêras ou maçãs (descascadas)
250gr de açucar
400gr de farinha
2,5dl de leite
1 colher de sopa de margarina
1 pitada de sal
raspa de meio limão
1 colher de chá de bicarbonato de sódio (fermento em pó)
2 colheres de chá de canela
2 colheres de chá de farinha de Alfarroba

Bate-se o açucar com a manteiga derretida e o sal.
Depois junta-se metade da farinha e a farinha de alfarroba, a raspa de limão, o leite e a canela, batendo bem.
Adiciona-se a restante farinha e o fermento em pó.
Coloca-se em forma untada e enfarinha, incorpora-se as maças ou peras cortadas aos gomos e vai ao forno, pré-aquecido a 200º, durante cerca de 1 hora, ou fazendo o teste do palito e verificar se este sai seco.
 
Como este bolo é divinal e desaparece num instante ainda quente, costumo duplicar a receita.